Metzgerei Franz Schlammerl
Montag/Dienstag/Donnerstag/Freitag 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr ⎢ Mittwoch 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr ⎢ Samstag 7:30 Uhr bis 12:00 Uhr
Höchste Priorität

Putzen, putzen, putzen…

Ja, so ist es in der Metzgerei. Betriebliche Hygiene und Sauberkeit ist oberstes Gebot beim be- und verarbeiten von Fleisch- und Wurstwaren. Dieses heikle Thema gehört absolut zum Metzgereiberuf, muss gelernt und gemacht werden.

Eiweißreiche Lebensmittel sind äußerst sensible Produkte und verlangen nach einer peniblen, sauberen Behandlung. Das ist wichtig damit die Produkte maximal haltbar sind und keine Gesundheitsgefährdung für den Verbraucher entsteht.

Die Betriebshygiene fängt bei der persönlichen Hygiene der Mitarbeiter an. Es muss natürlich auch auf saubere Berufswäsche geachtet werden. Übrigens wird unsere Waschküche genauso auf Hygiene und Sauberkeit kontrolliert wie alle anderen Betriebsräume!

Die Arbeitsplätze müssen nach unterschiedlichen Gesichtspunkten gereinigt werden. Man benötigt Fettlöser, Eiweißlöser, Rauchharzentferner, alkalische und basische Reinigungsmittel, Desinfektionsmittel, Edelstahlpflege, zugelassene Fett- und Schmierstoffe und vieles mehr. Wer nun denkt, dass man die Putzmittel doch einfach zusammenmischen kann, der irrt. Sehr schnell kann es zu Verätzungen oder Verpuffungen kommen.

Die Hygiene und Sauberkeit erfordert von unseren Mitarbeitern (zusätzlich zum vollen Körpereinsatz) auch große Fach- und Sachkenntnis. Wir werden regelmäßig von unseren Zulieferern (z.B. Firma Fink) geschult. Ebenso werden die Reinigungspläne für Räume und Maschinen permanent kontrolliert und aktualisiert .

Das Labor Dr. Böhm kontrolliert unseren Betrieb regelmäßig. Es werden von vielen verschiedenen Gegenständen (Arbeitsplatten, Kisten, Messer…) Abklatschproben genommen und auf Keime untersucht. In den Betriebsräumen wird genau geschaut ob Fliesen gesprungen, der Boden rissig und die Fenster samt Rahmen sauber sind.

Ebenso kommt regelmäßig der amtlich bestellte Tierarzt, Herr Dr. Kunz vom Landratsamt München und kontrolliert die Einhaltung der Hygiene und EU-Vorschriften. Bisher ohne Beanstandungen, das wird auch künftig so sein, da wir schon aus Prinzip ein Höchstmaß an Hygiene einhalten wollen.

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